Медовый квас

Квас
  • Напиток: Квас / Медовый напиток
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: вода, мед
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 14 дней
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 3

Медовый квас — традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым продуктом, как хлеб и вода. Его готовили все — и богатые, и бедные, его пили каждый день и подавали на праздник. Рецепты этого чудесного напитка передавались из рук в руки, из поколения в поколение, благодаря чему даже в современной жизни мы можем попробовать тот квас, который готовили наши далекие предки.

Медовый квас в домашних условиях можно приготовить несколькими способами, каждый из которых достаточно просто и не требует особых условий. Основные ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем магазине — мука, мед, ягоды или фрукты. Раньше квас готовили в специальных бочках, сейчас можно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, на вкусе напитка это не отразится.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Дрожжи — 10 гр
  • Мед — 250 гр
  • Лимонный сок — 100 мл

Как приготовить медовый квас

Перед тем, как приготовить медовый квас, нужно подготовить необходимое количество продуктов и посуду. Так как все ценные свойства меда от нагревания до определенной температуры исчезают, его нужно будет растворять на водяной бане.

В чашку или стеклянную банку налить теплую воду и развести в ней дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы вода стала слегка мутной. 4 столовые ложки меда — половина от общего количества нужно будет растопить на водяной бане. Если для вас это сложно, используйте жидкий мед.

Мед добавить и дрожжевую воду переложить в большую банку или эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать.

Свежий лимон разрезать на две половинки и при помощи соковыжималки или обычной вилки выжать сок. Старайтесь сделать так, чтобы косточки не попали в квас из меда, иначе напиток будет горчить.

Еще раз хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место — при комнатной температуре для брожения. Лучше всего поставить на ночь — 12 часов вполне будет достаточно. После того, как закваска хорошо перебродит, добавить оставшийся мед, перемешать и перенести банку или кастрюлю с квасом в прохладное место.

Приготовленный по этому рецепту медовый квас можно будет пробовать уже через три дня. Храните напиток в банках или бутылках в холодильнике. Богатый витаминами и очень вкусный квас можно приготовить и без дрожжей.

Медовый квас без дрожжей

Чтобы приготовить медовый квас без дрожжей, нужно взять спелые сладкие ягоды, фрукты или хмель.
Для простого хмельного напитка из меда нужно взять:

  • Ржаной хлеб — 1 кг;
  • Хмель — 300 гр;
  • Мед — 500 гр;
  • Вода — 10 литров;

Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками -толщиной не больше 1 сантиметра. Выложить подготовленный хлеб на сковороду или противень и слегка обжарить. В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю налить кипяток и бросить в него сухарики. Оставить воду остывать до комнатной температуры.

Хмель сварить в небольшом количестве воды и добавить к сухарикам. Хорошо перемешать и влить мед — если мед густой или застыл, растопите его на водяной бане. Настой хорошо размешать, процедить через несколько слоев марки и разлить в банки или бутылки. Вынести до созревания в прохладное место или поставить в холодильник. Напиток желательно выдержать 7-9 дней.

Еще один рецепт кваса на меду без дрожжей готовится с ягодами вишни. Для него понадобится:

  • Вишня — 5 кг;
  • Мед — 2 кг;
  • Кипяченая вода — 5 литров;

В большой стеклянной банке или эмалированной кастрюле смешать вишни с медом, залить теплой кипяченной водой. Закрыть банку ватной пробкой и оставить на 14 дней для брожения. Квас бродит очень сильно, поэтому старайтесь брать большую посуду — до 20 литров. Когда сусло перебродит, процедить напиток через несколько слоев марли и разлить в небольшие банки или бутыли с пробками. Оставить квас дозревать в прохладном месте на одну неделю. Вишневый квас на меду получается очень красивым и ароматным. Пейте холодным или со льдом, хранить в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий