Квас из ржаных зерен и пророщенного овса

Квас
  • Напиток: Квас
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: вода, закваска, сахар
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: 0
  • Сложность приготовления: 3

Такое направление домашней кулинарии как квасоварение появилось давно, еще до нашей эры. Известно, что в Х веке нашей эры квас был хорошо знаком людям и пользовался большой популярностью у представителей разных слоев населения. Основным ингредиентом для производства кваса в классическом исполнении и в те давние времена, и сегодня является солод, приготовленный из пророщенного зерна. Квас из зерна может быть приготовлен на основе различных зерновых культур. Это может быть пшеница и рожь, ячмень и овес и даже просо. Наибольшим спросом сегодня пользуется ржаной и ячменный солод, применяемый также в пивоварении. Другие разновидности солода в основном используются при изготовлении хлебобулочных изделий.

Фото рецепта

Ингредиенты:

Рецепт квасного солода

Квас из ржаных зерен и пророщенного овса

Для приготовления солода зерно для начала проращивают (зеленый солод), а затем подсушивают и перемалывают (сухой солод). Он может быть темным ферментированным или светлым не ферментированным. Приготовить ферментированный солод в домашних условиях не представляется возможным, потому что в условиях кухни никак не получится соблюсти необходимый для ферментации температурный режим, а вот светлый солод приготовить вполне реально.

Для этого нужно тщательно промыть зерна ржи, извлечь все испорченные и темные элементы. Промытое зерно сложить в контейнер слоем до 2 см и накрыть стерильной марлей. В течение дня необходимо 5-6 раз опрыскивать зерна из пульверизатора чистой теплой водой. Важно следить за тем, чтобы зерна ржи не пересыхали и в тоже время не были слишком влажными.

Спустя 3-4 дня из зерен ржи проклюнутся ростки. Проращивать их нужно до тех пор, пока ростки не станут размером больше чем само зерно. На этом первый этап приготовления солода в домашних условиях можно считать завершенным. Теперь полученный зеленый солод необходимо высушить в течение двух суток при комнатной температуре. После высыхания зерна следует перемолоть и поместить в чистую посуду для дальнейшего хранения. Полученный солод полностью готов для дальнейшего использования в процессе приготовления кваса.

Белый квас из ржаных зерен

Квас из ржаных зерен и пророщенного овса

Из солода, приготовленного по рецепту, приведенному выше, можно приготовить вкусный белый квас из ржаных зерен, который можно не только просто пить для утоления жажды, но и использовать для приготовления вкусной окрошки.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ст. сухого не ферментированного солода;
  • 3 л воды чистой питьевой (лучше родниковой или бутилированной;
  • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски;
  • 12-15 шт. ягод изюма.

Приготовить дрожжевую закваску можно следующим образом: смешать 10 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, залить полученную смесь 100 мл теплой кипяченой воды и на полчаса оставить на столе, после чего ее можно использовать. Хранить такую закваску можно до 2 недель в холодильнике.

Приготовление кваса:

Солод и муку заварить в литре кипящей воды, перемешать, переложить в глиняную посуду и остудить до 38°С;

Добавить дрожжевую закваску и сухой изюм, перемешать, оставить на сутки для активации процесса брожения;

Долить оставшийся объем воды и оставить еще на 1-2 суток (в зависимости от желаемой резкости и кислоты);

Перелить полученный квас из пророщенного зерна в чистые банки и отправить в холодильник.

По вкусу в квас можно добавить сахар или мед, употребить напиток в течение 3-4 дней или сделать на его основе окрошку.

Рецепт кваса из ферментированного солода

Квас из ржаных зерен и пророщенного овса

При желании приготовить бодрящий и ароматный напиток можно и из покупного ферментированного солода.

Первым делом нужно приготовить закваску для будущего кваса, для этого необходимо:

Заварить 1 ст. ферментированного ржаного солода 1 л кипящей воды и тщательно перемешать;

Через 2 часа в остывшую до 38°С смесь необходимо добавить 4 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей;

Тщательно перемешать смесь и можно считать закваску готовой к применению.

Ингредиенты для кваса:

  • 1 ст. закваски;
  • 3 л холодной кипяченой воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 10 ягод изюма.

Приготовление:

Залить закваску холодной водой и добавить сахар;

Все тщательно перемешать и добавить изюм;

Отправить в прохладное место на 24 часа;

Процедить жидкость в чистую емкость через 4-5 слоев марли и охладить.

Оставшуюся после процеживания гущу не стоит выбрасывать, ее можно освежить – добавить 0,5 ст. свежей закваски, 2 ст. л. сахара и заново поставить в теплое место для созревания.

Рецепт вкусного кваса из зерен овса

Квас из ржаных зерен и пророщенного овса

Также можно приготовить вкусный квас из зерен овса, причем это не займет слишком много времени. Приобрести овес сегодня можно как на рынке, так и в магазинах здорового питания и специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • 2 ст. неочищенного овса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 горсть изюма.

Приготовление:

Овес залить теплой водой и дать постоять 5 минут;

Хорошо промыть теплой водой, откинуть в сито и после этого промыть холодной прямо в сите;

Переложить промытый овес в чистый бутыль, добавить изюм и сахар. Предварительно растворять сахар не требуется, так как в процессе брожения это произойдет само собой;

Залить содержимое банки по «плечики», прикрыть чистой марлевой салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 дня для брожения (в зависимости от температуры окружающей среды);

Процедить через сито, слить в бутылки и поставить в холодильник.

Оставшийся овес снова можно залить кипяченой водой, досыпать 3-4 ст. л. сахара и бросить несколько изюминок. Это будет следующая порция пенного напитка. Без замены овес можно использовать до месяца летом и до 1,5 месяцев зимой.

Оцените статью
Добавить комментарий