Как варить медовуху дома своими руками

Другие
  • Напиток: Другие / Медовуха
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: мед, вода, имбирь, корица
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: до 18°
  • Сложность приготовления: 5

Питьевой мед — старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Медовуха может быть простой и боярской, вареной и ставленой, красной и белой. Отличается мед и своей крепостью, он может быть безалкогольным и со спиртом, слабым и крепленым. Старинный рецепт медовухи — один из самых простых способов приготовления этого напитка. Когда ее готовили наши предки, они практически не использовали никакого дополнительного оборудования и обходились минимальным набором продуктов.

Для брожения медовухи желательно использовать хмель, который легко приобрести в ближайшей аптеке или на рынке. Если хмеля нет, можно обойтись дрожжами и изюмом, но тогда вкус у напитка будет немного другим.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Мед — 3 л
  • Вода — 20 л
  • Корица — 2-3 палочки
  • Гвоздика — 5 шт
  • Черный перец горошком -2 шт
  • Имбирь — 1 ч. л

Старинный рецепт, как делать медовуху

Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную — прокипятить и хорошо профильтровать.

Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа — напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.

Варить медовуху примерно два часа

Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.

Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.

В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

Брожение домашней медовухи

Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

Брожение домашней медовухи

Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

Выдерживают медовуху в деревянных чанах или бочках

 

Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует и другой рецепт как делать медовуху дома — можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

Фруктовый сироп для медовухи без дрожжей

Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий